¿En qué consistió el problema de la talidomida y del síndrome del aceite de colza en España?

                1. ELPROBLEMA LA TALIDOMIDA


La talidomida es un fármaco sedante e hipnótico introducido en el mercado mundial por el laboratorio Chemie Grünenthal en 1953 para tratar la ansiedad, el insomnio y las náuseas y vómitos de mujeres embarazadas. El laboratorio entonces aseguró que el medicamento era inocuo y no tenía efectos secundarios, bajo el eslogan “tan inocuo como un caramelo”. Se vendió en Europa, África, Australia, América y Canadá y distribuyéndose en 50 países y con 80 nombres comerciales distintos, p.ej. Contergan.

Sin embargo, es un sedante que provoca graves malformaciones en extremidades (carecimiento de brazos y piernas en los casos más serios) y órganos internos cuando se toma durante los tres primeros meses de embarazo, además de problemas auditivos y visuales, y desarrollo deficiente de la columna vertebral.

Entre los años 1950 y 1960, el uso de talidomida en 46 países por parte de mujeres embarazadas o que luego quedaron embarazadas resultó en el "mayor desastre médico provocado por el hombre", con más de 10,000 niños nacidos con una variedad de deformidades graves, como la focomelia, así como miles de abortos espontáneos.

En España, su número se calcula entre 1500 y 3000, pero fue el único de los 50 países afectados que no ha reconocido a ninguna víctima por talidomida, alegando que en el país no se comercializó el medicamento. La mayoría de los médicos españoles, por miedo, se negaron a certificar que habían recetado talidomida. Sin embargo, la Dirección General de Farmacia y Medicamentos, aseguró en 1980 que la talidomida estuvo en el mercado farmacéutico español entre 1957 y 1963.

En marzo de 2004, se fundó oficialmente La Asociación de Víctimas de la Talidomida en España (AVITE) que actualmente sigue luchando en la guerra sin cuartel contra el laboratorio Chemie Grünenthal.






2. EL SÍNDROME DEL ACEITE DE COLZA EN ESPAÑA

¿Qué es el aceite de colza?

El aceite de colza es el extracto de la semilla de la colza que  se usa ampliamente como lubricante para maquinaria o ingrediente de los combustibles biodiésel.

Envenenamiento masivo de 1981 en España

El síndrome del aceite de colza, también conocido como  enfermedad de la colza, fue una intoxicación masiva sufrida en España en la primavera de 1981 por el consumo del aceite de colza desnaturalizado y distribuido en venta ambulante como aceite de oliva. El primer caso apareció el 1 de mayo de ese año y el 10 de junio se descubrió el motivo que los causaba. La enfermedad afectó a más de 20 000 personas, y causó la muerte de unas 330 personas, según los estudios forenses y análisis clínicos recogidos por la sentencia que condenó a los responsables de la intoxicación.

¿Por qué razones fue impuesto en el mercado en los años 80?

Los principales motivos de su imposición fueron:

·       - Un precio más bajo que el del aceite de oliva que lo hacía atractivo para industrias alimentarias, distribuidores y consumidores de bajos ingresos.

·    - El exceso de su producción en Europa que generó su excedente por lo que necesitaba ser comercializado, especialmente en países del sur de Europa como España.

 

Esta epidemia tuvo tres fases clínicas diferentes:

  1. La fase aguda con la aparición en los afectados de:

-          neumonía atípica = graves dificultades respiratorias

-          eosinofilia = exceso de eosinófilos en el cuerpo debido a una infección o alergia

  1. En la fase subaguda o intermedia aparecieron:

-         tromboembolismo = una enfermedad venosa que genera un coágulo de sangre

-    hipertensión pulmonar = un tipo de presión arterial alta que afecta las arterias de los pulmones y el lado derecho del corazón

-          calambres y mialgias = dolores musculares muy intensos

  1. La fase crónica caracterizada por:

-          hepatopatía = el término general para las enfermedades del hígado

-          neuropatía = el término general para las afecciones nerviosas


En 1989 el Tribunal Supremo de España consideró probada la relación de causalidad entre la ingesta de aceite de colza desnaturalizado y la enfermedad, condenando a los industriales responsables de la distribución y comercialización de este aceite, y al Estado como responsable civil subsidiario. 







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